Les finalistes du Passeport pour la Franchise 2017
Le 11 mai 2017, le jury du Passeport pour la Franchise s’est réuni, et a retenu une douzaine de dossiers de franchiseurs et futurs franchiseurs, qui devront défendre leur projet le 8 juin prochain devant les membres du jury, composé de tous les partenaires du concours.
- La Côte et l’Arête, lauréat des Révélations de la Franchise 2017, est un concept de brasserie moderne, proposant une cuisine maison élaborée à partir de produits frais. Créé en 2009 à Toulouse, c’est un candidat sérieux, avec une expérimentation ancienne et plusieurs pilotes ;
- Hank, vegan fast food, qui a ouvert à Paris deux restaurants (l’un dédié au burger et l’autre à la pizza). Nul doute que ce concept dans l’air du temps séduira les consommateurs, toujours plus soucieux de l’impact écologique de leur mode de vie ;
- La Cabane à Bagels, concept de restauration rapide autour du Bagel, surfant également sur une tendance forte du marché, les ambitieux fondateurs de cette enseigne sont bien armés pour réaliser leurs objectifs de développement ;
- Moule Walker, Snacking d’or 2016, propose une offre originale de restauration rapide à base de moules-frites, avec un marketing percutant, et des dirigeants qui, en matière de business, ont bien les pieds sur terre.
- Ecomiam, implanté en Bretagne, a l’ambition de devenir le leader de la distribution de produits surgelés issus de filières de production française ;
- Josette & Tic, un concept de niche basé sur la distribution de chaussettes colorées haut de gamme fabriquées selon un cahier des charges éthique et solidaire. La communication et l’univers du concept sont attractifs, et la rentabilité dans les premiers « élevages de josettes » est au rendez-vous ;
- Augustin, boulangerie au décor soigné, implantée principalement en périphérie de ville, dont les fondamentaux, expérimentés dans de nombreux points de vente dans l’ouest de la France, sont solides.
- Fête Sensation, distributeur spécialisé dans l’univers de la fête, est implanté sur de grandes surfaces en périphérie de ville. L’ouverture de plusieurs magasins en propre a permis à cette enseigne de constituer une équipe solide et de démontrer une préparation efficace pour son développement en réseau ;
- Fidélise, qui souhaite commercialiser des solutions innovantes pour réduire les pertes électriques dans les entreprises, ambitionne de couvrir le territoire en créant un réseau d’installateurs électriciens indépendants ;
- Aquabecool, concept de centres sportifs aquatiques proposant une multitude d’activités, implanté dans les Bouches du Rhône et le Var, qui a ouvert 5 centres depuis 2013. Il réunit toutes les qualités pour développer un réseau pérenne ;
- Ecureuil Vert, spécialisé dans l’abatage, l’élagage et le désouchage.Il a l’ambition d’offrir une prestation structurée, assortie de garanties de satisfaction, sur un marché actuellement occupé par de nombreux auto-entrepreneurs.
- Gagao, cacaotéria artisanale implantée à Strasbourg, dont la communication est décalée. Elle a déjà été finaliste du concours Passeport pour la Franchise en 2014, mais également du Grand Prix des jeunes créateurs du commerce organisé par Unibail Rodamco.
Les partenaires du concours Passeport pour la Franchise, formeront le jury devant lequel les dirigeants de ces 12 entreprises finalistes devront défendre leurs dossiers respectifs.
Cet oral permettra à ce jury d’experts de la franchise d’approfondir sa connaissance des activités des candidats et les spécificités de leurs concepts, et de poser des questions sur les résultats pour apprécier leur rentabilité pour un futur franchisé. Cet oral permet également de prendre la mesure de la capacité des fondateurs à appréhender leur nouveau métier de franchiseur.
A l’issue du vote des partenaires, les lauréats de l’édition 2017 seront désignés. Leurs noms seront dévoilés lors de la Cérémonie de remise des prix qui se déroulera le 22 juin prochain.